20 févr. 2012

Atelier cuisine le mercredi 15 février

6 personnes présentes

au Menu

- Salade verte
- Tarte à l'oignon
- Fromages
- Pommes Cuites et confiture de framboise

Ingrédients pour Tarte à l'oignon :
  • Pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • eau
  • Autres éléments :
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de crème fraiche
  • 1 cuillerée d'huile
  • 1 kg d'oignons
  • 1/2 verre d'eau
  • sel
  • poivre

  • Pour réaliser cette recette de tarte à l'oignon commencer par préparer tous les ingrédients.
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Les faire étuver à la poêle dans un mélange de 25 g de beurre et d'huile.
  • Dans un cul de poule, casser les œufs entiers.
  • AJouter la crème fraiche et bien mélanger au fouet.
  • Saler et poivrer.
  • Poursuivre la cuisson des oignons à petit feu.
  • Veiller à ne pas trop les colorer. Saler, poivrer.
  • Abaisser la pâte brisée et foncer un cercle à tarte haut de diamètre 26 à 28 cm.
  • Couper les bordures et retirer l'excédent de pâte.
  • Cuire le fond de tarte à blanc avec des noyaux de cuisson pendant 10 à 15 minutes à four préchauffé à 180°C.
  • Au terme de la cuisson, retirer les noyaux de cuisson.
  • Garnir le fond de pâte avec les oignons.
  • Verser sur le dessus l'appareil réalisé précédemment.
  • Cuire à four chaud pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit cuite et dorée.
  • Retirer la tarte du four et la décercler délicatement. Si le cercle reste collé, aidez-vous d'un couteau pour décoller les bords.
  • Servir tiède accompagnée d'une salade de mâche ou de roquette.

PROCHAIN ATELIER AU MOIS DE MARS
N'HESITEZ PAS A VOUS RENSEIGNER LORS DE L'ACCUEIL

Aucun commentaire: